23 September 2013

Арабатка на майские

 этом году мы попали на ставший уже традиционным пробег по Арабатской стрелке. Компания собралась из четырёх городов нашего полуострова и получилась очень разнообразной по классу и кубатуре:
- Дядя Серёжа (Yamaha XT 400), Саша Шум и его супруга Татьяна (Honda Varadero 1000) - Севастополь
- Сеня Масса (Geon Invider 250) - Массандра
- Серёга Доля и трое его знакомых на двух мотах (Suzuki Djebel 250) - Алушта
- я с Лизой (F650GS) - Симферополь
- К вечеру первого дня в нашу компанию влился Вляд на Zongshen 250 - Нижнегорский

Сбор был назначен у АЗС расположеной на выезде из Симферополя. Мы с Лизой приехали позже всех, если не считать Сашу Шума и Татьяну которые нас догнали уже на подъезде к Джанкою. Пока заправлялись Саша расказал душещипательную история как они летели стописят+ (150+) по президентской трасе, что идёт в объезд Инкермана, и где-то там потеряли пару литров отменного самогона!!! Сочувственно качаем головой и двигаем в Гениченск. Там заправляемся "под горлышко" и загрузившись по самое нимагу окорочками, пивасиком и другими очень нужными ништяками в местном супермаркете направляемся в сторону начала Арабатской стрелки. Не успели выехать, как встретились с другой группой мотоциклистов. Уж не помню от куда и куда они ехали, но минут 15-ть мы здоровались, фоткались и радовались встрече. Попрощались и разъехались каждый в своём направлении. Весёлый и дружелюбный народ, надеюсь как-нибудь ещё с ними пересечёмся.

Несколько километров вполне сносного асфальта прошли весьма быстро. Дальше началась пыльная грунтовка с раскиданым по ней гравием. Шум начал периодически что-то терять. То чашку, то стульчик, то миску... Хорошо что он ехал не последним. Все ценные вещи подбирали едущие сзади и возвращали их хозяину.
Ещё через несколько километров закончился населёный пункт и я увидел что же это такое грунтовая дорога на Арабатской стрелке. В принципе, ничего страшного, "стиральная доска" идёт не везде и не всегда имеет высокие гребни. Так что небольшая скорость плюс маневрирование позволяет избежать больше половины трясучей поверхности. Ещё одна разновидность "подарков" на этой дороге - не утрамбованый песок между колеями и на местах пересечения грунтовок, коих там переплетается целое множество. Где-то потерялся Сеня Масса, мы сделали остановку. Пока ожидали, успели сделать пару фоток, а Серёга Доля даже съездил на поиски местных источников воды насыщеной сероводородом.

Через минут 15-ть все были снова в сборе и двинулись дальше. Однако через пару километров мы увидели впереди себя остановившегося Сеню Массу и Дядю Серёжу.  Оказалось, что Сеня Масса приложился при переходе с одной колеи на другую так как между ними оказался рыхлый песок. Последствия падения: отломаное крепление левого зеркала да потянутый коленный сустав. Минут 10-ть на ремонт и едим дальше.
Теперь Сеня Масса идёт неспеша, я за ним на дистанции достаточной для остановки в случае чего. Остальные укатили вперёд. Новый подарок не заставил себя долго ждать. Объезжая стиральную доску по тропинке проходящей рядом с дорогой Сеня Масса ловит заросшую травой яму. Он не падает, но заднее колесо, получившее неслабую подачу, отправляет в свободный полёт окорочка лежащие в кульке и притянутые резинкой к багажнику. Это надо было видеть. Самый "летучий" окорочок был подброшен выше чем на три метра. Собрали, протёрли от травы и упаковав в новый пакет позапихивали часть окорочков к себе в кофры. Едим дальше...
Пытались найти место для ночлега не доезжая до первого населённого пункта "Соляное" но увы. Так много комаров, что никто не решился на этот подвиг. Через часа полтора проехали Соляное и остатки крепости Арабат. За крепостью, где-то с километр, нашли спуск к морю и заехали на пляж. Здесь будет наше место ночёвки. Хорошо что ещё не сезон и людей мало. Ближайшие соседи как минимум в сотне метров.
Разбиваем лагерь, организуем костёр и под чутким руководством главного повара из Массандры готовим окорочка. Через минут сорок приезжает Влад из Нижнегорского с дополнительным мешком дров и вливается в нашу компанию. Саша Шум, Таня и Дядя Серёжа приступают к употреблению жидких ништяков. Серёга Доля фоткает местные красоты, а его знакомые готовят себе отдельный ужин т.к. у них пост, мясо не едят, жидкие ништяки не пьют... Мы с Лизой тоже не сильно претендуем на пивасик и водовку но от зажареных окорочков не отказываемся. Неспешно беседуя встречаем вечер. Все сытые и довольные рассредотачиваются по палаткам.

Утром меня с Лизой отправили в ближайшую деревню Каменское за недостающими ингредиентами к плову и перевязочными материалами для Сени Массы. По возвращению собираемся ехать в сторону Керчи чтоб посмотреть на грязевые вулканы и другие достопримечательности Керченского полуострова. В процессе сборов окончательно выясняется, что Сеня Масса никуда не поедит так как его колено немного опухло и надо оставить его в покои или оно потом будет "мстить" пару недель. Трое на Djebel'ах решают ехать по грунтовкам вдоль моря. В итоге оставляем 4-ре палатки на берегу и отправляемся группой в 5-ть мотоциклов на Керчь. Там нас поджидает Андрей GAS с обширным экскурсионным планом:
г.Метридат (не делал фотографии так как их есть унас уже не мало),
Ени-Кале,
мыс "Фонарь", 
я не устоял и сфоткался с Гусёнком на фоне Российских берегов,
Наша компания на фоне Керченского пролива,
Булганакские грязевые вулканы.
Они правда всего лишь немного булькали но ожидать бОльшего в засушливую пору не приходится.
Подошло время расставаться. Сергей Доля с Андреем GAS укатили к ещё одной достопримечательности где они должны были встретится с Djebel'оводами. Мы же направились в наш лагерь на берегу Азова где Сеня Масса уже готовил плов. По дороге остановились возле магазина желая прикупить хлеба. Увы, к вечеру в сельском магазине хлеба уже небыло. Дядя Серёжа стартует раньше нас и видать позабыв что находится в пределах населённого пункта бодро разгоняется до крейсерской скорости. Мы стартуем за ним с небольшой дистанцией но не успев набрать скорость видим как Дядю Серёжу уже тормозят работники ГАИ. "Оппаньки...", проностися в голове и я скатываюсь на обочину метрах в 15-ти за мотоциклом Дяди Серёжи. Но не проходит и 5-ти минут как он возвращается к мотоциклу и мы едим дальше. Как он потом рассказал, на приборе ГАИшников было 130км/ч. Дядя Серёжа им популярно объяснил, что его мотоцикл столько не ездит даже с очень крутой горки и они улыбнувшись отпустили его с миром. В районе Батального Влад попрощавшись с нами направился к себе в Нижнегорское т.к. у него были запланированы какие-то дела.
По возвращению в лагерь нас встретил порядком подзагоревший Сеня Масса с казаном полным плова. Мы поели, мокнулись в ещё не сильно прогревшийся Азов и неспешно общаясь провели вечер.

Утром следующего дня нам надо было встретиться с другой группой наших знакомых которые ехали в Асканью Нова. Поэтому около 8-ми часов утра лагерь был собран, Дядя Серёжа и Сеня Масса отправились домой, а мы с Сашей и Таней поехали в сторону Джанкоя.

1 comment: